Köstliches mit Korn und Likör
Warum Korn immer nur pur als Abschluss eines schönen Essens oder zum Erwärmen an kalten Wintertagen? Böckenhoffs Qualitätskorn ist die ideale Basis für kühle Cocktails und fruchtig-leichte Sommerdrinks. Probieren Sie es aus. Wir haben einige pfiffige Rezepte für Drinks für Sie zusammengestellt.
Das feine Aroma unserer Liköre ist hervorragend zur Verfeinerung von Kuchen, Dessert oder sogar Süppchen geeignet. Stöbern Sie in unserer Sammlung von leckeren und erprobten Rezepten. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen.
Pfiffige Kornrezepte
Korn Sunrise
4 cl Korn • 1-2 cl Grenadine-Sirup • Orangensaft • Orangenscheibe • Eiswürfel
Korn und Orangensaft auf Eis in Longdrinkglas füllen und Grenadine vorsichtig darüber gießen.
Garnitur: Orangenscheibe mit Stirrer und Strohhalm.
Mississippi Cooler
4 cl Korn • 2 cl Zitronensaft • 1 cl Zuckersirup • Ginger Ale • Eiswürfel
Korn, Zitronensaft und Zuckersirup auf Eis im Shaker kräftig schütteln und in ein Longdrinkglas abseihen. Mit Ginger Ale auffüllen.
Corn Colada
4 cl Korn • 3 cl Coconut Cream (1:1 mit Wasser verdünnen)• 3 cl Kaffeesahne (10% Fett) • 8 cl ungesüsster Ananassaft • Frische Ananas • Kirsche • Minze • Eiswürfel
Korn, Coconut Cream, Kaffeesahne und Ananassaft mit den Eiswürfeln in einen Shaker füllen und kräftig schütteln. In ein Longdrinkglas abseihen und mit Strohhalm, frischer Ananas, Kirsche und Minze garnieren.
New Münster
4 cl Korn • 2 cl Curacao Blue • Bitter Lemon • Zitronensaft • ½ Scheibe Zitrone • Eiswürfel
Korn und Curacao Blue auf Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben und mit Bitter Lemon auffüllen, ggf. ein Spritzer Zitronensaft, umrühren. Mit der halben Zitronenscheibe garnieren und mit Strohhalm servieren.
Kornetto-Dry
1 Teil Korn • 1 Teil trockener Wein • 2 Spritzer Apricot Brandy • Blaue Trauben
Korn, trockenen Wein und Apricot Brandy miteinander verrühren und in ein Cocktailglas absieben. Blaue Trauben als Dekoration.
Korn-Sour
2 cl Zitronensaft • 1-2 cl Zuckersirup oder 1-2 Barlöffel feiner Zucker • 4 cl Korn • Cocktail-Stielkirschen • Eiswürfel
Zitronensaft, Zuckersirup und Korn mit den Eiswürfeln in den Shaker geben, kräftig schütteln, in ein Sourglas abseihen und Cocktailkirschen dazugeben.
Rezepte mit freundlicher Genehmigung von dkv Deutsche Kornbranntwein-Vermarktung
Femetrunk mit Kaffee
1 Tasse Bohnenkaffee • 2 cl Femetrunk • Sahn
Eine Tasse Bohnenkaffee und 2 cl Femetrunk z. B. in eine Latte Macchiato-Glas geben. Sahne schlagen oder Sprühsahne verwenden und als Abschluss noch ein Sahnehäubchen darüber geben!
Ein köstliches Getränk – besonders für kühle Tage – belebt Geist und Seele.
Köstliche Desserts
Eierlikör-Parfait mit Himbeeren
5 frische Eier • 4 El. Zucker • 2 P. Vanillezucker•125 ml Filliers Advokaat (Böckenhoff's) • 400 ml Sahne • 300 g tiefgekühlte Himbeeren • 2-3 El. Zucker • 4-5 El. Zitronensaft
Eier, Zucker, Vanillinzucker weißcremig schaumig schlagen. Eierlikör langsam unterrühren. Sahne steif schlagen, portionsweise unter die Eierlikörmasse heben. Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, Masse einfüllen. Über Nacht oder länger einfrieren. Einige Himbeeren zum Verzieren beiseitelegen.
Soße: Restliche Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft erhitzen und verrühren, auskühlen lassen.
Parfait aus der Form lösen und in Scheiben schneiden. Himbeersoße darauf verteilen und mit Himbeeren und Zitronenmelisse verzieren.
Münsterländer Kaffee-Mousse
2 frische Eigelb • 40 Gramm Zucker • 3 Blätter Gelatine • 100 ml Münsterländer Kaffee • 5 El. Milch • 200 Gramm Sahne
Zum Verzieren: 2 El. Haselnusskrokant oder Kakaopulver • Waffelröllchen
Eigelb und Zucker dickcremig aufschlagen. Gelatine in 2 EL kaltem Wasser einweichen und in einem Töpfchen langsam unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig aufgelöst ist. Zuerst die aufgelöste Gelatine unter die Eiercreme rühren, dann Baileys und die Milch unterrühren. Kalt stellen. Wenn die Masse anfängt, fest zu werden, die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme in eine Schüssel oder Portionsschälchen füllen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Krokant oder Kakao bestreuen, mit Waffelröllchen servieren.
(Rezept von www.crockpot-rezepte.de)
Münsterländer Kaffee-Creme
400 g Mascarpone • 500 g Schmand, • 100 g Puderzucker • 1 Päck. Vanillinzucker • 175 ml Münsterländer Kaffeelikör 20% Vol. •
1 Glas Sauerkirschen
Schokoraspel zum Verzieren
Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen. Mascarpone, Schmand, Zucker, Vanillezucker und den Münsterländer Kaffeelikör cremig rühren.
Nun die Sauerkirschen in eine Schüssel geben und die Creme darüber verteilen. Die Schokoraspel darüberstreuen und bis zum Verzehr kühl stellen.
Advokaat-Schlemmer-Cream
500 g Rote Grütze • 500 g Quark, Vanillezucker • Zucker • ca. 6 El. Eierlikör
200 g geschlagene Sahne • Vanillezucker
Schokomüsli / Schokoraspel / geröstete Mandelblättchen
Die erkaltete Rote Grütze in eine hohe Glasschüssel füllen, darüber den zubereiteten Quark geben, abdecken mit einer guten Schicht Eierlikör. Auffüllen mit der geschlagenen Sahne. Kurz vor dem Servieren Schokomüsli, Schokoraspel oder geröstete Mandeln darüber geben.
Marzipan Panna Cotta mit Orangen- Cranberry Kompott
Pannacotta: 3 Blatt weiße Gelantine • 1 Bio-Orange • 250 g Schlagsahne • 5 El. Marzipan-Sahnelikör
Kompott: 2 Orangen • 70 g Zucker • 100 ml Limettensaft • 120 g frische oder TK-Cranberrys • 1 El. Cranberrylikör
Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Orange heiß abspülen, gut trockentupfen und die Schale mit einem Sparschäler als lange Locken dünn abschälen. Die Orange auspressen und den Saft für die Verwendung im Kompott beiseitestellen.
Orangeschale, Sahne und Likör aufkochen und bei kleiner Hitze 3 Minuten kochen lassen. Die Mischung durch ein Sieb gießen. Die Gelatine mit den Händen ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen, dabei gut umrühren.
Die Pannacotta in 4 Förmchen füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist.
Für das Kompott die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennwänden herauslösen.
Den Zucker in einem Topf goldbraun karamelisieren lassen. Orangen-und Limettensaft und 3 El. Wasser dazugießen und aufkochen lassen.
Frische Cranberrys abspülen und zum Karamell geben und alles etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Orangenfilets und Likör unterrühren und das Kompott vollständig abkühlen lassen.
Die Pannacotta aus den Förmchen lösen und vorsichtig auf Teller stürzen. Zusammen mit dem Kompott anrichten und sofort servieren.
Andere Leckereien
Grillage-Advokaat Torte
Mürbeteig: 50 g Mehl • 1 Tl. Backpulver • 50 g Zucker • 50 g Butter • 1 Päck. Vanillezucker • 50 g gehackte Mandeln
Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten und in eine 26 cm Springform füllen. Bei 180 Grad ca. 15 Min. backen.
Belag: 2 l Bourbon-Vanilleeis • Krokant, Blockschokolade • 250 g geschlagene Sahne • ca. 8 El Filliers-Advokaat
Belag abwechselnd auf den gebackenen und ausgekühlten Boden streichen. Die letzte Schicht etwas dekorieren. • Ca. 15 Std. in der Gefriertruhe gefrieren.
Eierlikör – Mohn - Kuchen
250 g Butter • 200 g Zucker • 1 Prise Salz • 4 Eier • 300 g Mehl • 1 P. Backpulver • 7 El. Milch • 2 Pakete Mohnback • 2 Eier • 6 El. Advokaat Cream oder Münsterländer Kaffeelikör
Butter, Zucker und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren.Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform geben.Nun das Mohnback, die Eier und den Eierlikör mit dem restlichen Teig vermischen und ebenfalls in die Backform füllen. Kurz mit einer Gabel durchziehen!
Bei 180 Grad Umluft ca. 50 – 60 Minuten gebacken. Wichtig! Nach ca. 30-40 Minuten mit Backpapier abdecken.
Kürbissuppe mit Quitten-Ingwerlikör
800 g Hokkaidokürbis • 2 Möhren • 2 Kartoffeln • 2 Zwiebeln • 1 Apfel, säuerlich • 1 Stck. Ingwer walnussgroß • 2 El. Butter • 11/2 Gemüsebrühe • 4 El. Kürbiskerne • Salz, Pfeffer, Curry, Muskat • 3 El Quitten-Ingwer Likör mit Pfeffer 16 % Vol.
Ingwer schälen und fein gehacken, Kürbis kleinschneiden, Zwiebeln und Möhren in Stücke schneiden und in Butter andünsten, Kartoffel – und Apfelstücke dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Curry und Muskat bestäuben. Die heiße Gemüsebrühe zugießen und alles in ca. 15 Minuten weich kochen.
Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Qitten-Ingwerlikör abschmecken.
Die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Kurz vor dem Servieren die Suppe mit ca 2 EL Ziegenfrischkäse und den Kürbiskerne garnieren.
Bratäpfel mit Marzipanlikör
4 Boskopäpfel • 50 g Mandelsplitter • 50 g Rosinen mariniert mit Apfel-Mandellikör 23 % Vol. • 4 Tl Honig • 1 Prise Zimt • 1 Spritzer Zitronensaft • Butter • Marzipan-Sahnelikör 15 % Vol.
Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen. Mandel und in die Öffnung der Äpfel hineindrücken. Äpfel in eine gebutterte Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Butterflöckchen setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Umluft 175 Grad ca 25 Minuten backen.
Zum Servieren mit Marzipanlikör beträufeln.